PENGOLAHAN HIJAUAN PAKAN KALKUN DI PETERNAKAN KALKUN KECAMATAN UNDAAN, KABUPATEN KUDUS

  • Cahya Setya Utama Departemen Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
  • M. I. Wicaksono Departemen Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
Keywords: Turkey, Chopper, Forage, Water hyacinth, Undaan

Abstract

The aim of this research was to examine the application of turkey forage processing technology to the productivity of the turkey. The materials observed were turkey in Undaan District, the feed ingredients were CP 511 commercial feed, forage in the form of water hyacinth, and rice bran. The research method uses descriptive quantitative method. Sampling was done by purposive random sample to represent the area of ​​the area used as the research site (15 breeders in 1 district). The research parameters included the application of forage processing technology at the level of the turkey farmer and the productivity of the turkey. The results showed that the turkey breeders in Undaan sub-district on average used mechanical forage processing. Processing of forage is carried out using a machine or manually with a knife. Forage turkey feed in the form of water hyacinth before being given to chopped livestock, then added with concentrate and bran in a ratio of 6: 1: 3. Mixing is done manually in a bucket with a capacity of 40 liters. The conclusion of thus research was that mechanical processing technology in the form of chopping can facilitate the mixing of feed and increase feed consumption thereby increasing the productivity of turkey.

References

Ahyodi, F., K. Nova dan T. Kurtini. 2014. Pengaruh bobot telur terhadap fertilitas, susut tetas, daya tetas dan bobot tetas telur kalkun. J. Ilmiah Peternakan Terapan 2 (1): 19-25.
Dinh, T.T.N., L. D. Thomson, L. Galyean, J. C. Brooks, K. Y. Patternson and L. M. Boylan. 2011. Cholesterol content and methods for cholesterol determination in meat and poultry. Comprehensive reviews in food science and food safety. 10 (1): 269-289
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara, Jakarta.
Fani, F. 2016. Evaluasi potongan hijauan pada berbagai ukuran dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan pada kambing jawa randu (Skripsi). Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
Fitrihidajati, H., E. Ratnasari., Isnawati dan G. Soeparno. 2015. Kualitas hasil fermentasi pada pembuatan pakan ternak ruminansia berbahan baku eceng gondok (Eichornia crassipes). Biosaintifika 7(1) : 62 – 67. DOI: 10.15294/biosaintifika.v7i1.3535
Pamungkas, W. 2011. Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Media Akuakultur 6(1): 43-48.
Pramudyati, S. 2009. Petunjuk teknis beternak ayam buras. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, Sumatera Selatan.
Prayitno, D. S., B. C. Murrad dan S. Kismiati. 2016. Kalkun. Sarana Utama, Salatiga.
Rizky, A., D. Haryono, dan E. Kasymir. 2016. Analisis usaha dan strategi pengembangan ternak kalkun mitra alam kabupaten pringsewu provinsi lampung. JIIA 4(3): 235 – 242.
Sabuna, C., J. F. Therik dan N. G. Mulyantini. 2015. Pemberian grit pada ayam buras memperpanjang saluran pencernaan, menambah bobot ampela, dan bobot tulang karkas. Jurnal Veternier 16(1): 132 – 138.
Safwan, Z. Fuadi, dan Daniel. 2020. Performan sapi bali persilangan brahman simental yang diberi imbangan pakan hijauan dan konsentrat. Kandidat 2(2): 70 – 77.
Santa, M. P. 2013. Beternak kalkun. Musi Perkasa Utama: Jakarta.
Suharyati, S. 2006. Pengaruh penambahan vitamin E dan mineral Zn terhadap kualitas semen serta fertilitas dan daya tetas telur kalkun lokal. J. Indonesia Trop. Anim. Agric. 31 (3): 179-183.
Susilowato, E. 2011. Pengaruh suplementasi tepung kulit rambutan (Nephelium lappaceum) terhadap persentase lemak abdominal, kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler jantan (Skripsi). Universitas Sebelas
Tangendjaja, B. 2007. Inovasi teknologi pakan menuju kemandirian usaha ternak unggas. Wartazoa 17 (1): 12-20.
Utama, C.S., Zuprizal, C. Hanim dan Wihandoyo, 2018. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(1):1-6. DOI:10.17728/jatp.2155
Yunianto, V. D. dan B. Sukamto. 2019. Penambahan fitobiotik (tepung kulit bawang merah dan kulit bawang putih) sebagai pakan aditif terhadap performans kalkun. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian. Surakarta, 27 Maret 2019. Universitas Sebelas Maret, Surakarta. 3(1): 223-228.
Published
2021-08-11
How to Cite
Utama, C. S., & Wicaksono, M. I. (2021). PENGOLAHAN HIJAUAN PAKAN KALKUN DI PETERNAKAN KALKUN KECAMATAN UNDAAN, KABUPATEN KUDUS. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 19(1), 81 - 92. https://doi.org/10.36762/jurnaljateng.v19i1.869